流行

时间: 2016-10-11    阅读: 318 次    来源:诚建房产
作者: 贾道儒行

 流行是种普遍的社会心理现象。

说起流行,一般人首先想到的肯定是时装。因为:一是时髦起源于服装制作行业;二是人最基本的四个方面生活需要,衣着是第一位的。
词典上对于时装的解释,大概有那么两层意思:式样最新的与当代流行的。
前两天陪老婆逛了一趟街。
街上流行的服饰款式好像是偏向于回归上世纪七十年代的风格。据服装店的老板娘说:这是时装设计师们审时度势地开始走怀旧路线,在今年夏季的服饰中故意渗透了些七十年代的廓形和细节。
这就从事实上说明,那些最旧的或者说带有旧元素的某些东西,也是可以成为最新的,过去了的又回归到了现在,于是一并流行.
时装的流行,无论从速度还是从广度上来说,都要远远胜过感冒的流行,而且是不断创新着的、甚至是循环往复的。
能够促使或者推动任何一种东西流行起来的人,都很了不起。
比如牛仔裤的流行,当年的牛仔们虽然发明了牛仔裤,但不具备使之流行的社会条件。牛仔们的裤子只有剥下来穿到好莱坞明星身上,然后进入西部影视大片以后,才能够大行其道、变得灿烂辉煌。
比如苹果手机的流行,是因为苹果公司拥有了乔布斯死了都没有带走的灵魂。这个灵魂,给予了苹果手机稳定的运行、使用的安全及美观的外形等强大保证。与此同时,也离不开那些附弄风雅的人也想跟着沾沾流行贵气的推波助澜,以彰显自己的有面子而不落俗套的跟风。
也许,社会上最流行的其实不是那些物品本身,而是一种随大流的心态,随波逐流、随俗浮沉。不然的话,别人会觉得你土,不入流,跟不上时代节奏了。
和所有搭配在人身上的装饰物不同的是,时装更具有双重意义:首先是安慰自己,继之是猎取青睐。
然而,事与愿违,有时候一件不怎么符合自身条件的东西,因为个体差异,往往可能把自己出卖掉,比如:高跟鞋之于矮子,紧身裤之于胖子。
所以必须有选择。
为了自己而选择,那就别在乎街上投来的那些异样眼光,自我感觉第一,只要为自己的选择负责,做到问心无愧。心有一种感知能力,可以告诉自己答案,其准确度有时远远超过任何理性思维。
为了别人而选择,那就别在乎隐藏在心里的那一点在乎感,不要把时间花在幻想而抛弃现实,挺身而出改变自己就不会坐以待毙。如果将注意力过度地集中在别人的感觉上,那么你很容易拥有一个怨气冲天的世界。
达尔文说:物竞天择!
生活中形形色色的流行总是在不断地推陈出新,当某股势力成为潮流的时候,必然有其独特的原因藏于背后。或许,流行的形成就在不愿意落伍的满大街追逐流行、选择流行的潮男潮女们面前,也因此自我超越、自我进化了。
自我超越、自我进化的卓越榜样与时代楷模,非马云莫属。
马云曾说,他每周要看好几部电影大片,因为他发现自己已经不太懂得公司里的年轻人在说些什么?讨论些什么?只有通过电影这个时代文化与世俗流行的领跑工具,才能从中去了解所传递出来的社会生活气息,从而激发出自己朝更高更新方向努力的勇气。为此,马云老谋深算地把小年轻弄成了在光棍节血拼购物的亢奋动物,在引领了流行的同时成就了自己的商业利益。
马云引领的淘宝势如破竹、漫无边际地广泛流行,而淘宝中的光棍节,则是流行中的流行,已经成为商业炒作的成功经典,当流行成为了经典,就应该一路高歌猛进地流行下去。
不过,今天的经典流行并不一定会成为永恒的经典,因为永恒的本质必须是生命的、创造的,生命和创造才是永恒真正的主题,永恒才是永远的流行、永远的不会过时。
永远不会过时的,譬如咖啡,咖啡中的咖啡因对动物觅食神经的反射非常之强烈,很容易使人的味觉得到满足,从而嗜好成瘾,这是一种无法抑制的“食色,性也”,或许,咖啡流行的原因就在于此。
另外,与淘宝铺天盖地的流行相比,咖啡的流行相对而言还是比较小众化了一点。咖啡从清朝同治年间传入中国已经有一百五十年了,经久不衰地流行了那么长时间,除了那些真正喜好咖啡的人、喜好咖啡与情调缠绵在一起的人之外,也离不开装模作样、装点门面的人士捧场。
装,是流行的赘生物。装的资深水平如何?只有频率、程度和目的上的区别。既然装,就要装得到位,装得一往无前,装得高逼格一点。
如果你是一位从来都没有品尝过咖啡滋味的人,那么宁可把咖啡当作板蓝根或者是小茶胡冲剂,硬着头皮先喝下去再说,而且绝不能加糖或伴侣,就像上海人莫名其妙地流行喝清咖一样,感觉上只有清咖才是最清高的流行,那自命不凡的眉宇间所表现出来的神态,必须永远是不屑一顾的趾高气扬。至于是否自讨苦吃,就如瞎子吃馄饨,自己知道。
我喜旧不念新,拒绝流行。
0 我要投稿
网名投稿 - 日志投稿(网名网期待您的每一篇作品)[ 投稿指南 ]
猜你喜欢
在线投稿
在线分享 返回顶部