学会附耳细说

时间: 2016-10-17    阅读: 1028 次    来源:最美的遇见
作者: 柯月霞

 据文载,韩国官员黄喜,一次微服私访,路过田间,看到一农夫驾着两头牛正在耕地,就大声问:“你这两头牛,哪一头更棒?”农夫看着他一言不发,等到了地头,牛到一旁吃草,农夫附在黄喜的耳边小声说,边上的那头牛更好。

 
黄喜很奇怪,问:“你干吗用那么小的声音说话?”农夫说道:“牛虽是畜类,心和人是一样的,如果我大声说这头牛好,那头牛不好,他们能从我的眼神、手势、声音里分辨出我对他们的评论,那头虽然尽了力,但仍不够优秀的的牛心里会很难过.”
 
这个农夫的“附耳细说”应该会使我们的许多家长深受启发。
 
现在,经济好了,孩子少了,家长对孩子的学习重视多了,这固然是好事。但家长在关心孩子学业的同时如果不注意孩子的心理,不讲究方式方法,往往会起到相反的效果。
 
例如有些家长望子成龙心切,面对孩子不尽人意的成绩一急起来往往口无遮拦:“你看看人家小东,这次又是第一名,你为什么就不能像他一样呢?”
 
这样的指责无疑像一把刀,会在孩子原本就已很难过的心上又划了一道伤。久而久之,会让孩子产生技不如人的自卑心理而破罐子破摔,或者会使孩子产生对对方的怨恨心理而寻机报复。
 
还有一种家长,或许是怕人家不知道她的孩子得了第一名,或许是为了炫耀她的教子有方。当着孩子们的面就大声囔囔:“我们家小东最棒了,这一次又得了第一名呢,你们几个可得好好努力,不然以后只能去扫大街了。”
 
这种庸俗虚荣的家长的这番得意忘形的话语,在挫伤别人自尊心的同时,也让自己的孩子在比较中不知不觉滋生出了骄傲自负的心理,久而久之必不利于他的长才与成长。
 
因此,家长们最好不要轻易去比较你的孩子。孩子考不好,家长就应该耐心地和孩子一起分析考试失败的原因,帮孩子总结经验教训,找出今后努力的方向。这样,才能让孩子从暂时的失败中爬起来,再次树立信心,明确目标,继续努力。
 
孩子考得好,家长也不能太得意,在表扬孩子的同时还应该告戒孩子戒骄戒躁,继续努力。唯有这样,才能让孩子不因为一两次的考场失利而或自卑或自负致使教育趋向失败。
 
当然,人和人毕竟是有差别的,有时候,必要的比较还是需要的。这时候,就应该学学那农夫,蹲下身来“附耳细说”。
 
(本文已发表厦门广播电视报)
 
 
柯月霞。摩羯座。中学教师。省作家协会会员。喜欢看书、写字。喜欢心血来潮时,背起行囊去远方。
0 我要投稿
网名投稿 - 日志投稿(网名网期待您的每一篇作品)[ 投稿指南 ]
猜你喜欢
在线投稿
在线分享 返回顶部